Главная » Статьи » СТРАНИЧКА СТРАННИКА » Иерусалим

АКЕЛДАМА, ИЛИ "ЗЕМЛЯ КРОВИ"

Акелдама, или "земля крови"

 

Жертвоприношение богу Молоху

 

Некогда нечестивый царь Ахаз "сокрушил сосуды дома Божия, и запер двери дома Господня, и устроил себе жертвенники по всем углам в Иерусалиме…" (2 Пар. 28:24).

Одним из таких "углов" была "долина сыновей Енномовых", которая на местном языке звалась Гай бен-Енном, или просто Геенном.

Царь Ахаз жил в 8 веке до нашей эры. И у него был сын, Езекия, который прославился благочестивым и мудрым правлением.

Однако, Манассия, сын Езекии и внук царя Ахаза, пошел по стопам деда, и делал "такие мерзости, хуже всего того, что делали Аморреи, которые были прежде его, и ввел Иуду в грех идолами своими…" (4 Царств 21:11).

Одной из его "мерзостей" был жертвенник богу Молоху в Геенноме. Огромная статуя с головой быка и телом человека стояла в мрачном, с обрывистыми скалистыми кручами, овраге. На протянутые вперед ладони идола клали новорожденных младенцев, чтобы потом бросить их в раскаленное жерло каменного истукана. Крики и вопли матерей заглушали боем барабанов и визгом флейт.

Глядя на эти мерзости, гневно восклицает пророк Иеремия (7:31-33), слова Господа, Бога Израилева:

"...устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.

За то вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут более называть место сие Тофетом и долиною сыновей Енномовых, но долиною убийства, и в Тофете будут хоронить по недостатку места.

И будут трупы народа сего пищею птицам небесным и зверям земным, и некому будет отгонять их".

"Долиной убийства" прозвал народ это место, а в русском переводе Библии оно известно как"Геенна огненная". В традиции это название стало символом ада, преисподней. В Евангелии (Матфей 23:33) часто можно прочесть слова Иисуса, адресованные нечестивцам: "Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?".

Именно туда, в Геенномский овраг, бежит предатель-Иуда, чтобы на северном склоне оврага, в месте, известном как Акелдама (арам. хакел дама – "земля крови"), свести счеты с жизнью...

Через четыре столетия в этих местах побывал монах-пустынник Онуфрий Великий, чтобы вымолить у Господа прощение душам всех грешников, погребенных в Акелдаме.

Сейчас на месте Акелдамы, или как его еще называют в Евангелии (Матфей 27:7), "поля горшечника", находится греческий православный монастырь св. Онуфрия. И до сих пор на иврите слово "геенном" обозначает "ад".

Категория: Иерусалим | Добавил: gazeta (26.11.2014)
Просмотров: 458 | Теги: страничка странника, иерусалим
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map