Главная » 2016 » Март » 16 » КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА
01:56
КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

ь

ь

Первая неделя Великого поста (с 14 марта).

Торжество Православия

4412-500x236 (500x236, 166Kb)

В неделю Торжества Православия празднуется победа Православия над иконоборческой ересью. Иконоборцы считали, что почитание икон это идолопоклонство. Благодаря покровительству императоров, гонения на иконы продолжались почти сто лет. Окончательно иконопочитание было восстановлено в IX веке императрицей Феодорой в первое воскресенье Великого поста, в которое с тех пор и отмечается Торжество Православия.

 

Вторая неделя Великого поста - память святителя Григория Паламы.


Св. Григорий Палама жил в XIV веке. Согласно с Православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.

 

 

 

 

 

 

 

Третья седмица Великого поста носит название Крестопоклонная

Животворящий Крест с воскресного дня – Недели Крестопоклонной — до пятницы этой седмицы находится в центре храма, на месте иконы праздника. Ему «со страхом и любовию» поклоняются верующие.
4376-500x333 (500x333, 203Kb)
Церковь прославляет Святой Крест Христов как знамение могущественнейшей силы, охраняющей нас и открывающей путь к спасению. В пятницу седмицы, по окончании чтения часов, Крест торжественно препровождается в алтарь.

 

Четвертая неделя Великого поста -  в честь памяти богослова Иоанна Лествичника.


4377-500x333 (500x333, 169Kb)
Иоанн Лествичник был игуменом Синайского монастыря, написал знаменитую «Лествицу добродетелей», где показал ступени восхождения к духовному совершенству. («Лествица» от ст.-слав. «лестница». Варианты — Лествица райская, Скрижали духовные). Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят ангелы (Быт.28:12).

 

Пятая неделя Великого поста - в  память преп. Марии Египетской.


4379-500x333 (500x333, 161Kb)
Преподобная Мария родилась в Египте в середине V века. В возрасте 12 лет она покинула родителей и ушла в Александрию, где провела 17 лет, живя в грехе. Однажды Мария прибыла в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня и попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала ее. Осознав свое падение, она начала молиться перед иконой Богородицы, находившейся в притворе храма. После этого она смогла войти в храм. На следующий день Мария переправилась за Иордан и ушла в пустыню, где провела всю оставшуюся жизнь, 47 лет, в посте и покаянии. Церковь дает в лице преподобной Марии Египетской образец истинного покаяния и показывает на ней пример неизреченного милосердия Божия к кающимся грешникам. 

 

Категория: СОБЫТИЯ ДНЯ | Просмотров: 128 | Добавил: Газета | Теги: календарь, Великий пост
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map